En 2019, les dépenses de
R&D dans l’agriculture représentent 3,8 % de l’ensemble des dépenses de
R&D (
DIRD), soit 2,1 milliards d’euros (Md€). Ce montant est stable sur un an (
tableau 50.01). Les entreprises consacrent 1,2 Md€ à la
R&D agricole soit 57,7 % des dépenses de
R&D agricole. Cette proportion diminue légèrement par rapport à 2018 (58,3 %).
Toutes catégories confondues, les entreprises emploient 10 500 personnes en équivalent temps plein (
ETP) en
R&D agricole en 2019 dont 5 000 chercheurs
ETP (
tableau 50.02).
Dans le secteur des administrations, la part de la recherche dans le domaine agricole atteint 4,8 % de leur dépense en
R&D (
DIRDA), soit 0,9 Md€ (
graphique 50.03).
En 2019, 6 % des entreprises ayant une activité interne de
R&D engagent des dépenses de recherche agricole. Les dépenses de recherche agricole des entreprises se répartissent entre le secteur agriculture, sylviculture, pêche et aquaculture (
ASPA) et le secteur de l’industrie agro-alimentaire (
IAA). La part de l’
IAA en termes de dépense (629 M€, soit 53 % de la
R&D agricole privée) devance celle du secteur
ASPA (557 M€) (
tableau 50.01). Cependant, en nombre d’unités légales, le poids des
IAA dans l’ensemble du secteur agricole est bien plus important, représentant 73 % du nombre total d’entités actives dans le domaine considéré. La part du secteur
ASPA tend toutefois à augmenter au cours des dernières années, passant, de 2015 à 2019, de 44 % à 47 % de l’ensemble des dépenses de
R&D agricole privée.
Les entreprises du secteur
ASPA se caractérisent par des unités légales de petite taille : en effet, ces dernières n’emploient que 62 salariés en moyenne, contre 191 pour l’ensemble des entreprises actives en
R&D 59 % des unités légales du secteur
ASPA ont moins de 20 salariés (
graphique 50.04). A contrario, les entreprises du secteur des
IAA sont en général composées de grandes structures : 53 % d’entre elles ont au moins 50 salariés et 21 % moins de 20 salariés.
La répartition entre chercheurs et techniciens est nettement plus équilibrée dans les entreprises exécutant de la
R&D dans l’agriculture que dans l’ensemble des entreprises effectuant des travaux de recherche (
graphique 50.05) dans lesquelles les chercheurs sont majoritaires (69 %). Dans le secteur des
IAA, 55 % des personnels de
R&D sont chercheurs et 33 % sont techniciens. Dans le secteur des
ASPA, les techniciens (42 % de l’effectif de
R&D) sont plus nombreux que les chercheurs (39 %). La proportion d’ouvriers dans les équipes de recherche, traditionnellement plus forte dans le domaine agricole que dans l’ensemble des activités économiques, est surtout très élevée dans le secteur des
ASPA (14 % des
ETP) alors qu’elle est de 9 % dans le secteur des
IAA et 3 % dans l’ensemble des entreprises effectuant de la
R&D.